Flamenca (flamenca) wrote,
Flamenca
flamenca

Categories:
  • Mood:

О политкорректности

Давно хотела написать, но руки как-то не доходили. Сегодня не могу работать из-за технических неполадок в системе, поэтому воспользуюсь случаем.

О политкорректности я впервые узнала еще в Ростовском университете. В отличие от инструкторов по успешной карьере и безопасному сексу, инструкторы по политкорректности были американцами. Они приезжали то поодиночке, то группами, но все они состояли в Корпусе мира.

Некоторые боролись за чистоту нашей речи, чтобы мы не употребляли таких неполиткорректных выражений, как policeman, women и history. Другие, следуя чеховской доктрине, что в человеке все должно быть прекрасно политкорректно, осуждали нас за пользование косметикой и туфли на каблуках. Третьи рассказывали, что демократия, это когда спокойно можно сказать, что президент сосет занимается оральным сексом, на что мы возразили, что это не демократия, это правда. Они обиделись, как будто это мы подослали им Монику.

Среди них встречались довольно забавные персонажи. Один профессор приехал с женой и тремя детьми. Дети орали голодным матом, требуя нормальной еды, а получали только сухие завтраки и арахисовое масло. Это были единственные американские продукты, которые удалось найти. Российское мясо и овощи, голландский сыр и итальянские макаронные изделия их родители считали опасными для здоровья.

Другой профессор ел все, что дают, но все равно напоминал отбитый кухонным молотком вопросительный знак. Иногда он преподавал нам английский в качестве носителя. Толку от него было, как с осла ангоры, но двоек он не ставил и на дом почти не задавал. Однажды он проводил у нас опрос о наших политических взглядах. Собрав листы с нашими ответами, он долго и пристально изучал их, не веря своим глазам. "Странно", наконец подал голос он, "почему-то вы считаете Штаты страной с самой агрессивной внешней политикой в мире. А вот американские студенты считают по-другому!" На вопрос, как ему удалось не заметить многочасового полета на самолете, он ответил, что это должно быть и есть знаменитый русский сарказм, о котором его предупреждали. Этот профессор познакомил нас с политкорректной поэзией. Политкорректные стихи обязательно должны быть белыми, потому что рифмовать труднее, чем писать белым стихом, а значит писать политкорректные стихи могут все. Кстати, если следовать этой логике, то падонкаффская орфография тоже является в своем роде политкорретной. :)

В Голландии примеров политкорректности тоже немало. Например, недавно Нижняя Палата обсуждала, стоит ли переименовать такие кондитерские изделия, как "еврейское печенье" и "поцелуй негра". В больнице в моем досье написали, что я "кавказской расы". Ну прямо какое-то лицо кавказской национальности. Мне эпизод такой из детства вспоминается. У нас в подъезде всегда было темно, потому что лампочки воровали. Немного помогало испачкать лампочку краской, но не всегда. Тогда папа обмотал ее колючей проволокой и закрепил. Через пару дней лампочка опять исчезла. Тогда папа позвонил в дверь соседке, которая сдавала квартиру "понаехалитутам". "Я думал на бомжей каких-нибудь", начал он, "но тут без табуретки и кусачек не справишься. Вам не стыдно, я вот к людям кавказской национальности хорошо отношусь, а вы…" Потрясенный сосед молча ушел в квартиру и вернулся с лампочкой. А больницу недавно пришлось сменить в связи с переездом. Досье у меня теперь новое и раса тоже – североафриканская.

А еще у нас в компании проводили занятия по деловой корреспонденции. А то (о ужас!) многие пишут по старинке. Например, ни в коем случае не следует барона называть бароном, а графа – графом. Чтобы дамам и херам неблагородного происхождения обидно не было. Правда, если случится писать письмо королеве, то так уж и быть, пусть будет неполиткорректное ее величество. Также лучше опустить такие титулы, как мэтр, доктор или инженер. Чтобы тех, кто без высшего образования не дискриминировать. Хотя если от графа или барона действительно не зависит наличие титула, то в чем провинились адвокаты, врачи и инженеры, которые ухлопали на право называться таковыми кучу времени и денег?

Огромный минус политкорректности не в том, что она не позволяет назвать врача доктором, дурака – дураком, а негра – негром. Эти вынужденные изменения в языке способны только позабавить. В конце концов можно сказать "лицо кавказской национальности" так, что оно будет звучать, как "черножопый", а "мультикультурная молодежь" – как "малолетние преступники". Политкорректность настолько всем надоела, как подтекающий кран в три часа ночи, что теперь можно совершенно не считаться с чувствами окружающий. Стоит только сказать волшебную фразу "ой, я такой неполиткорректный" или "выражаясь неполиткорректно", все, что будет подано под этим соусом будет простительно, ведь кому она нужна, эта идиотская политкорректность. Таким образом, политкорректность не дает назвать хама хамом, идиота - идиотом, а фашиста – фашистом. Поэтому давайте не будем политкорректными, а будем просто по старинке уважать друг друга.
Tags: life
Subscribe

  • (no subject)

    У нас скоро Синтерклаас, который подарки приносит. Ему можно послать письмо как деду Морозу, типа я вел себя хорошо, подари мне Ламборгини. Класс…

  • Смешная история

    Смешная история сегодня приключилась. Еду к любовнику. С утра бросила в сумку гаечный ключ. Ему понадобился, а свой он куда-то засунул и забыл,…

  • Юсеф-подросток

    'Вы как пара в принципе нормальные, респект. А мой папа с его женой просто cringe. Вообще если провести конкурс на самый большой cringe, семья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    У нас скоро Синтерклаас, который подарки приносит. Ему можно послать письмо как деду Морозу, типа я вел себя хорошо, подари мне Ламборгини. Класс…

  • Смешная история

    Смешная история сегодня приключилась. Еду к любовнику. С утра бросила в сумку гаечный ключ. Ему понадобился, а свой он куда-то засунул и забыл,…

  • Юсеф-подросток

    'Вы как пара в принципе нормальные, респект. А мой папа с его женой просто cringe. Вообще если провести конкурс на самый большой cringe, семья…