Flamenca (flamenca) wrote,
Flamenca
flamenca

Category:

Один раз не Синтерклаас

Как известно, первая статья Конституции Королевства Нидерландов гарантирует свободу слова всем жителям Королевства, невзирая на происхождение, вероисповедание, пол и политические убеждения. В большинстве случаев это работает. Кроме одного. Детям не разрешается рассказывать, что Синтерклааса не существует. 
На праздничное представление в театр Каррэ допускаются только дети, верующие в СК. Сцуко, даже при приеме в католическую школу вероисповедание не спрашивают!
Покупаю лампочки для велосипеда в магазине игрушек. Продавщица: 
— "Вам завернуть, как для хм-хм-хм или просто? 
—  Простите? 
— Вам завернуть как для ы-ы-ы-ы или просто? 
— Извините, я не расслышала. 
Воровато озирается по сторонам, магазин практически пуст. 
— Ну вы это пятого декабря собираетесь дарить ? Или нет? Понимаете, нам запрещают вслух произносить это слово. А то дети могут услышать, и раньше времени узнать, что игрушки берутся из магазина, а не из мешка сами знаете кого. 
— Хахахахаха, вы это серьезно? Мой знает прекрасно, что игрушки берутся из Китая. 
— А сколько ему? 
— Семь. 
— Ух ты, всего семь, и уже такой умный. Вам повезло. Знаете, я тридцать лет работаю в магазине игрушек. Я так рада, что мы с мужем детей не завели. Наши друзья только сейчас наслаждаться жизнью начинают, а мы вот всю жизнь были счастливы. 
— Здорово, рада за вас. 
— И все благодаря магазину игрушек. Тут за весь день на стольких детей насмотришься, что дома хочется тупо отдыхать. Ну, удачи вам с подарком. 
Нацепила я дома лампочки на велик, пошли мы в парк его выгуливать. Там уже тусит многодетная семья с кучей детей от 1 до 12 лет. Старший восхитился нашими лампочками. 
— От Синтерклааса получил? 
— От мамы. Синтерклааса не существует. 
— Тссссс! Мои братья и сестры еще в него верят! 
— А я нет. 
— Ну и я нет, но об этом нельзя говорить. Чтобы им все не испортить раньше времени. 
Придя домой, Юсеф вдруг озаботился наличием "актуального физического статуса". Мол, в социальных сетях сменить картинку любой дурак сможет, а перед дверью каждый раз инсталляцию менять - это время, энергия, евро и креативность. В хозяйственном напротив были куплены мешок и гирлянда, а остальное нашлось в бездонных ящиках с игрухами. 
Полюбовавшись на дело рук своих, пошел в школу. Вернувшись, обнаружил в сапоге пакет дропа. 
— Маам, Синтерклаас что, дурак? Я же не ем дроп. 
— Ну, дареному коню в зубы не смотрят. Отнесу его на работу. 
— Ну правда, откуда тут этот дроп? 
— Соседи положили, откуда же  еще. 
— Знаешь, а меня все дразнят, потому что я не верю в Синтерклааса. И даже юф Аннелиз сказала, что она не знает, существует он, или нет. Можно, я на всякий случай положу в сапог морковку? Как эксперимент. 
Морковка пролежала в сапоге четыре дня. Мелкий каждый день разочаровывался все больше. Наконец, я плюнула и заменила ее на шоколадную букву Y. 
Ю картинно грохнулся в обморок: 
— Он приходил! И он знает, что я люблю шоколад, и как меня зовут. А почему он приходит только к голландским и бельгийским детям, а не к немецким или испанским? 
— Ну, может у него единая база данных для Бенилюкса, а не для Евросоюза? 
— Маааам? Я тут подумал... Может, это ты эту букву купила? — Ну естественно. 
— Ну вот, опять я в него не верю. Обидно прямо. 
— Ну извини. А ты предпочитаешь, когда тебе говорят правду, или когда тебе врут? Даже если правда не такая прикольная? 
— Нет, всегда только правду. Но все равно как-то грустно. 
— Может, пиццу закажем? 
— Ну давай!  Мааам! — поднимает он перемазанную соусом мордочку. 
— Что? 
— Знаешь, я совсем-совсем не злой на тебя. Я сейчас подумал, что это я сам догадался, а ты только подтвердила. Значит, у меня просто кри-ти-чес-кое мышление в порядке. Только не говори юф Аннелиз, а то она думает, что меня переубедила. 
Черные Питы в школе оказались голубыми и оранжевыми. Амстердам сдался, махач по поводу цвета Питов переместился на север страны. Дети сами сделали себе тематические головные уборы. Эмир Салих, Осман, Мехмет и Ясин - святые Коляны. Юсеф, Йошуа, Мишел и Ибрагим - черные Питы. Постеснялась  спросить, по какому принципу. 
Юф Аннелиз с гордостью сообщила мне, что Юсеф наконец-то уверовал в Синтерклааса. 
Tags: nl, youssef
Subscribe

  • Амстердамское лирическое

    Иду на работу. Прохожу мимо сидящего бомжа. Внезапно он заговаривает со мной. — Доброе утро. Голландский или английский? — Все равно. — Понимаете,…

  • (no subject)

    Местные политики обсуждают возможность не давать детские деньги тем, кто детей не прививает. Это гениально, ящетаю. #слонудробинавжопу У тех, кто…

  • (no subject)

    У некоторых людей очень забавная реакция на шубу. Они начинают вспоминать разных хороших людей, у которых тоже есть шуба. Из серии: у меня есть друг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Амстердамское лирическое

    Иду на работу. Прохожу мимо сидящего бомжа. Внезапно он заговаривает со мной. — Доброе утро. Голландский или английский? — Все равно. — Понимаете,…

  • (no subject)

    Местные политики обсуждают возможность не давать детские деньги тем, кто детей не прививает. Это гениально, ящетаю. #слонудробинавжопу У тех, кто…

  • (no subject)

    У некоторых людей очень забавная реакция на шубу. Они начинают вспоминать разных хороших людей, у которых тоже есть шуба. Из серии: у меня есть друг…