Flamenca (flamenca) wrote,
Flamenca
flamenca

Categories:

К нам сегодня приходил зоонекропедофил, мертвых маленьких зверюшек он с собою приносил

В последнее время меня что-то бесят люди, которые хают то, что едят. Сразу оговорюсь, что и сама не всеядна, и есть какие-то продукты, которые я либо по своим убеждениям, либо из-за аллергии не ем, либо просто не люблю, но опять же, я их не ем. Извиняюсь и ем что-то другое. А вот бывает такое что жрут и хают, хают и жрут. Как те мыши, которые плакали, кололись и далее по тексту.

Как-то в передаче "Званый ужин" участвовал итальянский повар. В начале программы он гордо объявил, что любит узнавать новый культура через кукня. Это было в теории, а на практике он все время бухтел, что вот он бы взял оливковое мазло, а вот это - не то что бы фуууу, но не совсем его вкус. Короче, эта кукня имеет право быть, но какая-то она не итальянская.

В этой же программе случился как-то молодой человек по имени Дима. На чужих ужинах он вечно гундосил, что а вот его мама делает этот салат лучше, чем сегодняшняя хозяйка, а вот его бабушка печет этот пирог по-другому, авотмоямама, авотмоябабушка.... Сам Дима попытался откошеровать обычную магазинную курицу доселе неизвестным ни одному раввину методом, в итоге не уложился во времени и подал к столу мацу.

Кормежку курдской диаспоры мой экс взял на себя после того, как на замечание, что мы taqsi под сыром не запекаем, я ответила, что это не taqsi, а мусака. И вообще у нас демократия - кто хочет - ест, кто не хочет - не ест. И с тех все прочие комментарии, что "я была бы гораздо счастливее, если бы здесь вместо шафрана был бы рас-аль-ханут" или "я погуглила, что борщ - это свекольный суп, а тут у тебя столько всего, что вкус свеклы забивается, вот если бы свеклу просто порезать с апельсинами, тогда бы другое дело", отвечаю, что если гостю не нравятся другие региональные кухни, то ничего страшного, бывает, но об этом надо предупреждать заранее. И тем более не заявлять, что очень хотелось бы попробовать что-то новое, а то все свое да свое. Потому что некоторые люди вроде меня, могут воспринять это как руководство к действию, а не просто обмен мультикультурными любезностями.

Однако на прошлой неделе мне пришлось столкнуться с совершенно новым видом ковыряния в еде. Это не было неприятием моего выбора каких-то определенных продуктов, а моего подхода к кулинарии в целом. Короче, у меня побывала марокканская феминистка.

- Что у тебя с рисом? - спросила она. Почему он такой рассыпчатый? Это сорт такой?
- Это басмати.
- Ну и у меня басмати, но не рассыпчатый.
- Может, ты недостаточно хорошо его промываешь? Или воды слишком много?
- Я его совсем не промываю. Зачем, он же подвергается термической обработке, т.е. все бактерии в нем и так убиваются.
- Если ты хочешь рассыпчатый рис, его надо промывать либо до варки, либо сварить до полуготовности, а потом снова промыть. Потому что в нем много крахмала, в противном случае он разварится и склеится.
- Зачем? Рис - он и есть рис, все эти замачивания и промывания нужны, не чтобы наесться, а чтобы женщина задолбалась, выполняя неквалифицированную, тяжелую и неблагодарную работу.
- Это не работа, это просто бытовые навыки. В чем тяжесть - вывалить в сито рис, открыть кран и поболтать пальцами в сите? И в том, что это занятие неблагодарное - я бы поспорила. Мне нравится есть рассыпчатый рис конкретно в этом блюде, то есть это положительные эмоции. В ризотто слипшийся рис - другое дело, хорошо сделанный ризотто - это тоже красиво и вкусно.
- Фу, ризотто - тоже похожий пример. Капля бульона, еще капля бульона, потом капля сливок. Специально, чтобы стоять над ним, вместо того, чтобы вывалить все сразу. Ризотто могли придумать только в патриархальном итальянском обществе. Как и свой басмати ты без конца пробовала, когда сливать воду, это же как паста аль денте. Следить за временем, иначе все пропало. Механизмы угнетения женщин везде одинаковы. Вот у меня блюдо с басмати если пальцем приподнять, то в другую сторону потечет вода.
- А зачем тогда делать к рису подливу, если он плавает в воде?
- Ах, да, твоя подлива. Зачем ты фарш в овощи напихала? Это ж столько времени занимает. Я бы просто их большими кусками порезала в фарш, на вкус это не влияет.
- Потому что оно красиво выглядит, удобно сервировать, когда кладешь на рис аккуратные фаршированные овощи, а не бурду в тарелку плюхаешь. Потому что это прикольно - сделать что-то красиво выглядящее. Когда долма аккуратными сигарами закручена, это тоже красиво. Людям радость, мне в радость.
- Вообще марокканские мужики хорошо устроились. Берут себе иностранных жен, садятся им на шею и ножки свешивают, я давно заметила эту тенденцию, а они пашут и считают, что все нормально.
- Может, потому что у них все нормально? Кстати, мой муж предпочитает простую марокканскую еду, к которой он привык, сложные блюда люблю я. Делаю под настроение или для своих гостей и своих родителей.
- А знаешь, что самое ужасное? Подавление женщины ничем не отличается ни в семье моих примитивных ужасных родителей, ни твоих интеллектуальных. Оно интернационально и универсально для всех слоев населения.
- Чай, кофе?
- У вас тут рядом есть кафе? Ребенку надо гулять, а не ждать, пока его мать в очередной раз уберет со стола и накроет снова.
- Рядом нет. Надо ехать в центр. И что тут накрывать, это же просто чай.
- Ты его завариваешь? Зачем?! Давно уже изобрели пакетики. Какая разница, чай и есть чай. Да и печенье домашнее, кто бы сомневался.
- А еще какая разница, мебель она и есть мебель. Почему у тебя вся мебель из ИКЕА и сочетается по стилю и цвету? Можно было набрать какую попало, которую даром отдают. Это же тоже труд, подобрать мебель, лампы, аксессуары.
- Ну потому что это приятные хлопоты, потому что это бывает не так часто...
- Ну вот, у каждого свои приятные хлопоты, да и печенье тоже не так часто печется. Каждый выбирает для себя, что его напрягает, а что нет. У тебя просто стереотипы, которые лично у тебя в голове.
- Это у меня стереотипы в голове? Они у всех в голове. Вот например мне как-то было лень мыть голову, и я намотала на голову тюрбан. Ты бы видела, с каким отвращением на меня смотрели, мол, ты тоже из этих. И никто не подумал, что может у меня просто немытая голова. Как ты вообще живешь, когда на тебя так смотрят?
- Хахаха! Ты забываешь, что я вообще-то из Восточной Европы. И что те, кто смотрит с отвращением сейчас, делал это и раньше.
- Аа, ну да. У тебя такой хороший голландский, что я иногда забываю, что ты выросла в другом месте. Кстати, ты не могла бы проверить мой текст. Мне нравится, как ты пишешь, легко и доходчиво, мне кажется, что если тебе будет понятно, что я написала, значит и всем будет понятно. Я написала для одного сайта открытое письмо мэру Ахмеду Абуталебу. Мне очень нужна конструктивная критика. Я тебя прошу, ни в коем случае не надо молчать из вежливости, для меня главное, чтобы получился хороший текст.
- Господи, зачем?
- Увидишь.

Итак, я прочитала письмо. Потом я прочитала ссылки, которые ее на него вдохновили. Половину не поняла и позвонила ей. Сказала, что текст совершенно непонятен тому, кто не в теме. Что письмо на четыре абзаца имеет отношения к четырем длинным статьям. И чтобы разобраться, что ты имеешь в виду, я к ним несколько раз обращалась, и то тебя постоянно спрашивала по скайпу а это что, а это откуда. Какой читатель это будет делать, особенно если читает с телефона утром перед работой, Чтобы читателю было понятно, надо вставлять пару предложений со ссылкой. Это первое. Во-вторых, она использует очень эмоционально окрашенные выражения, типа оболгать, предать, оскорбить, хотя стороннему наблюдателю, например мне, это не очевидно, а просто похоже на другую интерпретацию. Объяснила, что будучи журналистом какие-то понятия можно по-разному интепретировать, так работает любой журналист, и глупо это отрицать.

Она наезжала не меня часа полтора буквально. У меня даже села батарейка. Что если надо объяснять, то не надо объяснять, что это знают все нормальные люди, что по тв были такие дебаты, сякие ток-шоу. Я ответила, что какого хэра голландского просить меня составить мнение о твоем тексте, если я из другого города вообще и не знаю этой проблематики. И если у вас в Роттердаме эта проблема у всех на устах, что все вот прямо сходу поймут твой текст, то зачем я потратила свое время, чтобы разобраться во всем с нуля.

Из статей по ссылкам и ее потока сознания, я поняла, что началось все с того, что марокканка открыла бар. Про нее написали статью, что она является примером успешной интеграции. Написали, что ее родители выдали замуж, она через 6 лет развелась, сняла платок и стала торговать вином, вот какая успешная бизнесвуман. В другой газете было интервью с этой марокканкой, где она говорит, что она не согласна с тем, как первый журналист про нее написал, что у нее хорошие отношения с родителями, что они всегда ее поддерживали, что она сама выбрала своего мужа, просто брак был неудачный, и что ей очень жаль, что ей теперь пишут письма с угрозами, что она типа очернила своих родителей, и что у ее отца теперь проблемы с сердцем начались.

После этого в первой газете напечатали колонку мэра Абуталеба, который пишет, что не позволит, чтобы в его городе угрожали бизнесменам, и что это скандал, что на открытии бара должна присутствовать полиция. А открытое письмо моя гостья написала мэру, т.к. считает, что он должен быть последовательным, почему он обращается к тем, кто угрожал, но не к тем, кто оболгал ее родителей и почему он ведет себя как мэр только по отношению к владелице бара.

Я ей сказала, что ее реакция вызывает, мягко говоря, поднятые брови. Одно дело угрозы хозяйке бизнеса, другое дело когда журналист интерпретирует факты, как ему удобно, т.к. arranged marriage - это такое очень широкое понятие для западного человека это означает выдали замуж, возможно не насильно, но настоятельно рекомендовали, в любом случае кака. Вот такие у многих людей стереотипы в голове, вроде как у тебя. Ты же не может поверить, что кто-то может добровольно промыть рис. Как и призыв не голосовать за партию, членом которой является мэр - детский сад какой-то и смахивает на снисходительное отношение к избирателям. Вроде как разумные люди голосуют за партию, которая представляет в наибольшей степени их интересы, а не по принципу "забирай свои игрушки и не писай в мой горшок". И что задача мэра - обеспечить безопасность, а не утешать чьего-то папу, что ты ему предлагаешь делать в открытом письме.

На этом месте моя собеседница просто перешла на крик, вставить в который хоть одно слово было просто невозможно. В частности, она орала, что это я отношусь к ней снисходительно, как и все те, кто во время ее выступлений на ток-шоу проявляют к ней интерес, а узнав, что она активистка в свободное от работы няней время, сразу куда-то исчезают. Обвинила меня в показной любезности, которую она терпеть ненавидит, мол, если я считаю, что она рылом не вышла и такая тупая и необразованная, то я должна так и сказать, и нечего тут миндальничать. На что я ответила, что уж ей-то я точно ничего не должна, и повесила трубку.
Tags: moroccans, разжигаю
Subscribe

  • Амстердамское лирическое

    Иду на работу. Прохожу мимо сидящего бомжа. Внезапно он заговаривает со мной. — Доброе утро. Голландский или английский? — Все равно. — Понимаете,…

  • (no subject)

    Местные политики обсуждают возможность не давать детские деньги тем, кто детей не прививает. Это гениально, ящетаю. #слонудробинавжопу У тех, кто…

  • (no subject)

    У некоторых людей очень забавная реакция на шубу. Они начинают вспоминать разных хороших людей, у которых тоже есть шуба. Из серии: у меня есть друг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Амстердамское лирическое

    Иду на работу. Прохожу мимо сидящего бомжа. Внезапно он заговаривает со мной. — Доброе утро. Голландский или английский? — Все равно. — Понимаете,…

  • (no subject)

    Местные политики обсуждают возможность не давать детские деньги тем, кто детей не прививает. Это гениально, ящетаю. #слонудробинавжопу У тех, кто…

  • (no subject)

    У некоторых людей очень забавная реакция на шубу. Они начинают вспоминать разных хороших людей, у которых тоже есть шуба. Из серии: у меня есть друг…