Flamenca (flamenca) wrote,
Flamenca
flamenca

Category:
  • Mood:

О спонтанности (spontaniteit)

Мой предыдущий пост вызвал бурное обсуждение и здесь, и в easycooks. Обсуждали мы там культурy еды в разных странах, я тоже свои пять копеек вставила, рассказав две истории:

У нас в Голландии говорят, что жадный немец - это очень добрый голландец. Моего знакомого с женой пригласили как-то голландцы на блины. Их 4 человека, хозяйка пожарила 5 блинов. Все взяли по блину, один остался. Мой знакомый - иранец, у них, как известно, все для гостей. Он потянулся за последним блином, его хозяйка по руке шлепнула, мол, она пятый блин для мужа пожарила, ему одного не хватает.

Коллега пригласил к себе домой весь отдел по случаю своего выхода на пенсию. Пригласил на 7 часов, это значит, что надо прийти, поужинав, а он подаст напитки и кофе. Если приглашают в 6, то на ужин. Ушли мы с работы в 5, по дороге наелись бутербродов. А что делать, нормально поесть бы все равно не успели, к нему ехать далеко. Заходим, рассаживаемся по диванам и креслам. На журнальном столике стоит коробка дорогих бельгийских шоколадных конфет. Конфеты никто не берет, т.к. хозяйка должна сама ее открыть и предложить гостям. Мы получили чай и кофе, коробка стоит. Хозяйка всплескивает руками, ой, я же вам сладкого не предложила! Бежит на кухню, приносит коробку ирисок Toffifee, торжественно выдает каждому по штучке и уносит коробку. Бельгийские конфеты у них для красоты стояли.

Я хочу кое-что пояснить, тут речь идет не совсем о скупости. Тут такая фишка - голландцы любят все планировать. О встрече с друзьями надо договариваться минимум за 2 месяца. Сегодня второе ноября, и я уже знаю, что знакомый, у которого день рождения в декабре, меня звать не собирается. С деньгами так же - они всегда рассчитывают на какую-то сумму, большую или маленькую. Муж моей подруги может заплатить за поход в горы на Аляске бешеные деньги, т.к. ходить в горы его хобби. А если подруга купит там копеечный сувенир, устраивает скандал и неделю с ней не разговаривает. Такие они, уж очень четкие и отклонения от плана приводят их в ужас, ощущение, что мир рушится. Например, тот же иранец жил 2 года с голландкой, и поехали они на Рождество к теще. И принимает он там душ, стучит в дверь теща: "Тебя не затруднит в следующий раз так долго лить воду у себя дома?" Он бы скорее удавился, чем такое гостю сказал, но для тещи нарушить ее планы еще большее преступление. У нее траты на дом распланированы на год вперед, тогда она сможет через столько-то лет купить вот такую яхту. Для голландцев отпуск и пенсия - это святое, особенно второе. Кстати, "спонтанность", т.е. готовность совершить что-то неожиданноe считается завидной чертой характера, и мужчины, и женщины пишут в объявления о знакомстве, что они "спонтанны", видимо, сами страдают от своей "сухаристости". Такие ездят в отпуск в страны, в которыx ничего распланировать невозможно по определению, и радуются, как дети, что у них теперь "настоящий" отпуск. На других туристов и на местных производят очень приятное впечатление. Услышав родную речь, ворчат, что тут "воняет голландцами". Громко завидуют бедуинам, как у них тут все просто и хорошо, никакого стресса. Один такой седой дяденька в голос рыдал в холле гостиницы в Луксоре. Я, решив, что у человека по крайней мере кто-то умер, или жена сбежала с местным вторым помощником младшего уборщика, вложив все семейные деньги в магазин папирусов, послала девушку с reception за стаканом воды. Трагедия, которая произошла с туристом, заключалась в том, что у него через час самолет в Амстердам. Я стала его утешать, мол, потерпите немного, через полгодика опять приедете, я тоже Луксор очень люблю и скучаю. Его зареванное лицо его сразу приобрело строгое выражение, а упавший голос - менторский тон: "А вам то что, вы же к нам за длинным рублем приехали!" Трудно она дается, спонтанность.

Меня как-то коллега-голландец, узнав, что после работы у меня свидание с марокканцем, который впоследствии стал моим мужем, сильно моську скривил, мол, тебе не надоело еще, на те же грабли после развода с курдом? Я ему ответила, что не могу строить отношения с мужчиной, который записывает себе в записную книжку, что через 3 месяца надо купить мне цветы. Отвлекаюсь на телефонный разговор с клиентом, смотрю, он как бы незаметно органайзер достал и что-то там пишет. Я ему говорю, что, записал, что мне цветы надо купить завтра? Краснеет и вычеркивает.

Спонтанность - качество, которое хочется иметь многим. Девушкам хочется, чтобы им сделали предложение неожиданно и романтично. Несколько лет назад такой способ был открыт Неизвестным Спонтанным Мужчиной. Он по секрету договорился с ее начальником, чтобы он отпустил ее в отпуск. Вернувшись с работы, она обнаружила свой чемодан сложенным, они сейчас же летят на Мальдивы, в Париж, в Венецию, это не суть важно. В украшенной лепестками роз комнате он встал перед ослепленной от такого количества сюрпризов молодой (или не очень) фрау на колени и задал ей Вопрос. Все бы хорошо, но всем хочется быть спонтанными. Поэтому когда перед носом у женщиной - вуаля - ее принц машет билетами, она уже знает, что время, проведенное в самолете можно с пользой потратить на планирование свадьбы. Невеста моего бывшего начальника томно читала книгу, наблюдая за тем, как он безуспешно пытается уложить детей, не желающиx спать в незнакомом месте. Он должен в конце концов позаботиться о том, чтобы все было спонтанно и романтично.

Молодым русским женщинам с ними довольно тяжело, а для женщин средних лет или с неудачным опытом они - самое то, т.к. при всей их неинтересности они очень верные и надежные, да и домашние дела не считают женским занятием. Браки голландок с голландцами довольно крепкие, во всяком случае до выхода на пенсию. Oни женятся, пожив вместе лет 5-10. После выхода на пенсию мужику может спонтанно ударить бес в ребро, и он вполне может привезти с собой из Таиланда восемнадцатилетнюю куколку, а то и гладкого изящного юношу. Kак живется с ними азиаткам, сказать трудно, т.к. они почти никогда не жалуются, очень улыбчивые. Фрау тоже не отстают, но специализируются в основном по Египтy и Турции.

О спонтанных голландскиx свадьбах, я, к сожалению, не слышала, происходит все чинно и благородно. Перед церемонией гостям предлагаются напитки и закуски: орешки и маленькие бутербродики. После церемонии - чай, кофе и печенье. Потом специально приглашенный свадебный менеджер объявляет, кто остается на обед, а кому спасибо, что пришли, жених и невеста были очень рады их видеть. Хотя может, скоро войдет в моду жениться босиком на пляже, это ведь так спонтанно и романтично. :))
Tags: life, nl
Subscribe

  • Брезидент Бутин в Егибте

    Боже, это же стадо каких жывотных потопталось по ушам египетского военного оркестра?

  • (no subject)

    Зашла вчера в Chipsy Kings на Muntplein. Раньше он назывался то ли Кинг Тут, то ли Рамзес, я уже не помню. Однако внутри ничего не изменилось, вполне…

  • У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба

    Знаете, что самое первое в отношениях между мэ и жо? Скажете, компромиссы, уважение, эмпатия? Так вот, фигня это все. Самое-самое первое в отношениях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Брезидент Бутин в Егибте

    Боже, это же стадо каких жывотных потопталось по ушам египетского военного оркестра?

  • (no subject)

    Зашла вчера в Chipsy Kings на Muntplein. Раньше он назывался то ли Кинг Тут, то ли Рамзес, я уже не помню. Однако внутри ничего не изменилось, вполне…

  • У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба

    Знаете, что самое первое в отношениях между мэ и жо? Скажете, компромиссы, уважение, эмпатия? Так вот, фигня это все. Самое-самое первое в отношениях…