Flamenca (flamenca) wrote,
Flamenca
flamenca

Categories:

Байка по мотивам предыдущего поста


Раз уж предыдущая тема такой живой отклик вызвала, расскажу жЫзненную байку.

Жил-был один курд в лагере для беженцев. Многие беженцы прибегают к такому трюку - заполняя анкету, пишут, что женаты на такой-то, детей нет. Даже если и не женаты и девушки с таким именем никогда не встречали. Смысл огород городить?

Если подданный НЛ, неважно, бывший беженец или уроженец Нидерландов, хочет привезти партнера из-за границы, то это называется формированием семьи. Для этого надо зарабатывать достаточно, чтобы содержать партнера, при этом доход должен быть достаточно высоким, чтобы не иметь права ни на какие пособия или льготы. И не только достаточно, но и стабильно, а именно иметь контракт, жилье, где ты прописан, а не временно снимаешь.

Если человек приехал в страну, уже будучи женатым на родине, либо если голландец к примеру несколько лет работал за границей, женился там, а потом вернулся в страну и хочет взять с собой жену, то это называется воссоединением семьи. Тут уже к нему министерство юстиции относится намного гуманнее, по крайней мере доход можно иметь минимальный, а процедура занимает меньше времени. А что имя не совпадает, ничего страшного, при Саддаме многие курды жили вообще без документов, а если они были нужны например госслужащим, то делались со слов их получателя. А уж отсутствие документов у женщины вообще никого не волновало.

Так вот, курд придумал себе несуществующую жену на пару лет моложе себя, пожил несколько лет в лагере, получил политическое убежище, потом и жилье, нашел работу и решил, что жениться ему пока рано, не нагулялся еще. Тем более в Голландии, с ее, как курды любят говорить "сексом за кофе". Кстати, был другой курд, который воспринял это выражение буквально, не в том смысле, что посидели, выпили кофе, понравились друг другу и стали встречаться, а именно "я ей заплатил за кофе, значит она мне точно за это даст". И получил по морде.

У нашего героя с этим проблем не было, язык был подвешен хорошо, занятие имел романтическое - художник, в отличие от застенчивых компьютерщиков, которые либо жили как монахи, либо платили женщинам не очень тяжелого поведения. Однако годам к сорока задумался, что пора бы уже и о детях подумать. Осталось найти подходящую невесту.

Один из товарищей по лагерю беженцев немедленно предложил решение, мол, ты мне настолько близкий брат, что я тебе без тени сомнения доверяю свою любимую сестру. Забирай и живите счастливо. Отказать близкому брату было неудобно, оставалось надеяться, что девушка не совсем крокодил. 
 
Девушка оказалась довольно симпатичной, но вот незадача - очень молодой. Не старше восемнадцати. Но жопаделать? Будь, что будет, золото подарили, свадьбу сыграли, да и ребенок получился буквально в первую брачную ночь. Пришлось в срочном порядке делать ей документы с именем, фамилией и датой рождения несуществующей жены, ехать в Сирию, где было работающее консульство Нидерландов, и просить визу  по воссоединению семьи.  

В консульстве их стали футболить. В самом деле, по документам ей 38 лет, там же не дураки сидят. Говорят, а вы нам докажите, что это та самая и есть, что в документах, тогда мы вам визу и поставим. Продержали их так почти до седьмого месяца, надо было что-то делать, потому что скоро ни одна авиакомпания ей бы билета не продала. А консульству только и надо было, чтобы время потянуть, тогда ему бы в любом случае надо было бы вернуться в Голландию в связи с рождением ребенка, и пускай этим иммиграционная служба занимается, а не они.

Тогда они разработали такой план. Нашли какого-то родственника, у которого тоже был паспорт Евросоюза. Взяли два билета из Дамаска в Амстердам через Дьярбакир и один билет просто до Дьярбакира. Дело в том, что житель иракского Курдистана может приехать в турецкий Курдистан без визы. Дальше все просто, они садятся в один самолет, в Дьярбакире этот родственник отдает ей свой посадочный талон до Амстердама, а сам выходит в Дьярбакире. В Амстердаме она сдается полиции, мол, визы нет, зато у нее тут муж и совсем скоро будет ребенок.

Полиция, как и положено, отправляет ее в лагерь для беженцев, где ее муж вскоре договаривается, чтобы она там числилась, а жила у него дома. Короче, все вскоре устаканилось, молодоженка встала на учет у акушерки, которая хоть и очень удивилась, что мефрау для своего возраста великолепно переносит беременность, но документы - вещь серьезная, а по ним ей 38 лет, старая первородящая, такую желательно побыстрее отвезти в больницу, мало ли что.

Разродилась она быстро и легко, и через пару часов уж была дома. На следующий день к ним явилась акушерка, посмотреть, как чувствует себя роженица, а также патронажная сестра, показать, как ухаживать за малышом, а также смахнуть в доме пыль, помыть туалет и сменить постель.

И видят тетеньки полотно Гогена: на весь пол расстелена клеенка, на ней шашлык-машлык, долма, жареные куры, плов, салаты, лепешки, баранина с окрой. В одном конце комнаты сидят мужики, во главе стола какой-то важный то ли дядя, то ли дедушка одной рукой придерживает младенчега, а в другой держит четки, а в другом конце тетки зажигают под музыку, причем во главе хоровода -  новоиспеченная мамаша платочком машет, стуча каблуками и гремя браслетами.

Патронажная сестра было заикнулась по поводу  "легкой помощи по дому", однако ей было предложено не позорить хозяйку и присоединиться к празднику. Они потом долго удивлялись интересным обычаям, а главное завидному здоровью иракских женщин. 

 

Tags: koerden, past
Subscribe

  • (no subject)

    У Юсефа в школе теперь лепший кореш — правильный еврейский мальчик. В марте на день рождения приходил с мамой. Мама немного нервная от нашей…

  • Ложная тревога

    Вчера внезапно нагрянула комиссия проверять, годимся ли мы для стажировки студентов как предприятие. Предполагаемый руководитель практики только что…

  • (no subject)

    Карим сел на диету. Точнее, на несколько сразу, на одной не наедается, плюс иногда позволяет себе всякий джанк. Предложенные мной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • (no subject)

    У Юсефа в школе теперь лепший кореш — правильный еврейский мальчик. В марте на день рождения приходил с мамой. Мама немного нервная от нашей…

  • Ложная тревога

    Вчера внезапно нагрянула комиссия проверять, годимся ли мы для стажировки студентов как предприятие. Предполагаемый руководитель практики только что…

  • (no subject)

    Карим сел на диету. Точнее, на несколько сразу, на одной не наедается, плюс иногда позволяет себе всякий джанк. Предложенные мной…