Flamenca (flamenca) wrote,
Flamenca
flamenca

Categories:

Koninginnedag


Меня иногда спрашивают о самом большом разочаровании, постигшем меня в Голландии. И я всегда называю пустяковую совершенно с первого взгляда вещь. И  в самом деле, к местному здравоохранению я в конце концов привыкла, а на остальное можно заработать. А если я столько не зарабатываю, то это мои проблемы. Так вот, самое большое разочарование, а точнее неоправданное ожидание в сочетании с недумением – День Королевы.

На курсах интеграции наш веселый учитель Квази долго рассказывал про День королевы, какой это уникальный праздник и как это круто. Среди интегрируемых всех оттенков кожи и разрезов глаз ходили легенды, что в День Королевы можно купить настоящий Гуччи за 5 гульденов. У их соучеников, позиционирующихи себя интеллектуалами, настоящий Гуччи трансформировался в старинные книги и произведения искусства. Правда, и первые и вторые в то время считали Мак рестораном, а Бургер Кинг – хорошим рестораном. И все ждали своего первого Дня Королевы.

Первый свой День Королевы я провела в Амстердамской академической больнице. Улыбчивая медсестра в оранжевом колпачке принесла мне в палату крохотное оранжевое пирожное, хотя до этого мне давали только яблочный мусс, йогурт и фла (ванильный пудинг). Медсестра пояснила, что твердую пищу мне нельзя, но если очень хочется в честь праздника немножко можно. Узнав, что я еще ни разу не принимала участие в Дне Королевы, она чуть не расплакалась от жалости ко мне, мол, я сама не знаю, что я пропускаю. Целый день ко мне заходили другие медсестры, врачи и даже пациенты, чтобы выразить сочувствие. Кстати, благодаря последним, вернувшись в школу, я не только не отстала от товарищей по учебе, но и даже обогнала их – в кардиохирургии лежали в основном старички и старушки, которые во-первых не говорили по-английски, а во-вторых часто были глуховаты, поэтому повторять сказанное приходилось часто, громко и четко. Том сначала не поверил своим ушам, а потом стал вынашивать план, как отправить всю свою группу в больницу, чтобы они тоже с прекрасными результатами сдали тесты, а он, Том, почивал бы на лаврах.

Хоть мне и было обидно, что я пропустила такой интересный праздник, но решила, что огорчаться нечего, в следующем году будет такой же. И он наступил! В честь такого случая я даже вытащила из недр привезенного из России чемодана мой ярко-оранжевый костюм, который бы я иначе нипочем не надела. Дело в том, что мой папа – дальтоник, и именно он привез мне этот костюм в подарок из какой-то командировки, где он был без мамы, приняв его за красный. Помню, что все куда-то шли, горланили песни и пили пиво, на улицах продавали все то же самое, что и на рынке возле моих языковых курсов. Позабавил только какой-то дядька, в которого можно было запустить яйцом за пять гульденов. Я запомнила еще трансвестита, одетого монахиней, зато с голой задницей. Однако во время гей-парада мне довелось видеть типов поколоритнее.

На главной площади зажигала какая-то художественная самодеятельность. “Ну как же так? – недоумевала я. Даже в моем родном Ростове по любому поводу старались приглашать выстыпать каких-нибудь  звезд, а тут столица! Представляю, какое грандиозное представление устроили бы в Москве! А это что?” “Ты что?” – удивился присоединившийся к нам знакомый экспат из Барселоны Сержи – “в этом же вся изюминка, что обыкновенные люди сами себя развлекают так, как им нравится. Может, скажешь, что канал TVE нравится?” “Нравится, там все время поют и танцуют, все так красиво, весело, прямо душа радуется. Я испанскую музыку и танцы люблю”. “Ну ты даешь, такая умная девушка, а смотришь такой отстой, там сплошные накрашенные девки на каблуках, фу!” 

Ты просто в неправильное место пошла! – пришел мне на выручку социалист Нияз. В Амстердаме и правда это чисто коммерческий праздник, а ты еще и пить не умеешь и не любишь, где уж тебе вписаться. Тебе надо поехать в деревню, вот там настоящий национальный колорит. Сказано – сделано. В деревне рыночных торговцев было поменьше, на травке сидели люди со своим ненужным хламом, разложенным на клеенках, однако ничего интересного не было, какие-то сломанные игрушки, треснутые тарелки, поношенные туфли, старый удлинитель, который и новый в магазине стоил всего пару гульденов. На блошином рынке можно было увидеть вещи гораздо интереснее. Другие местные жители сидели на террасе с неизменным пивом, из динамиков звучал Андре Хазес – голландский Кобзон. 

“А ты как думала?” – усмехнулся доктор Низар. “Деревенские жители сейчас не менее продвинутые, чем городские. Если у них в доме есть что-то приличное, что можно продать, они продают это через Интернет.

Марокканский еврей на Albert Cuypmarkt, с которым я пыталась торговаться, оборвал меня: “Да зачем я тебе скидку буду делать? Через неделю День Королевы, если ты у меня эти браслеты сегодня не купишь, я их загоню потом за двойную цену!” “Куда там, кто будет двойную цену платить в День Королевы?” “А ты как думала? Обычные магазины закрыты, клиенты, привычные к шоппингу для удовольствия в выходные дни, а особенно в День Королевы, устремляются на рынок, плюс у них стереотип срабатывает, что сегодня все должно быть дешево!” Так что не хочешь покупать браслеты по этой цене, клади их обратно.

С тех пор каждый год в этот день у меня портилось настроение. С одной стороны я не могла понять, отчего все в восторге, а с другой – чувствовала, что пропускаю что-то очень классное, что всем доступно, а мне нет. Пока не открыла для себя ebay. С тех пор я любой день могу превратить в День Королевы.

Tags: nl
Subscribe

  • (no subject)

    Еду с Шамим в машине с работы, звонит Саид. - Мне что-то к ужину купить? - Возьми пачку риса для ризотто и шампиньонов. Шамим подает голос: - Может,…

  • Pakora

  • Типа пеар

    Был когда-то такой жж - готовим-халяль. Может, и сейчас есть, но его уже давно за отсутствием посетителей заспамили. Меня даже в свое время кто-то из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • (no subject)

    Еду с Шамим в машине с работы, звонит Саид. - Мне что-то к ужину купить? - Возьми пачку риса для ризотто и шампиньонов. Шамим подает голос: - Может,…

  • Pakora

  • Типа пеар

    Был когда-то такой жж - готовим-халяль. Может, и сейчас есть, но его уже давно за отсутствием посетителей заспамили. Меня даже в свое время кто-то из…