Flamenca (flamenca) wrote,
Flamenca
flamenca

Category:

Долма и нашим, и вашим


Одно из ярких воспоминаний моего детства – ужины в саду в гостях у одной армянской семьи, с которой дружили мои родители. Помню, как после многочисленных закусок вносились блюда с долмой, напоминавшей маленькие голубцы, но только одежка у них была неожиданно кисленькой, а начинка – острой и пряной. Потом подавался шашлык и в самом конце – жареные на мангале овощи.

 Помню, как нравилась долма папе, и как обижалась мама, говоря, что такие блюда можно приготовить только в несколько рук, а одной хозяйке такое не под силу. Уже не помню, как звали одного из многочисленных родственников хозяев, который подвез меня домой, потому что мне надо было рано утром на занятия, но зато я никогда не забуду, как он ехал. “Русский шофер как баран едет, друг за другом выстраивается. А теперь держись крепче и смотри, как у нас в горах ездят!” Надо сказать, что та поездка мне сослужила хорошую службу, впоследствии в Африке я почти не боялась гонять по тому, что там называют дорогами.

 Долму, уже не по-армянски, а по-курдски, готовил бывший муж. Начинка заворачивалась уже не в виноградные листья, а в листья шпината и в разделенный на слои лук, а на дно кастрюли клались бараньи ребрышки. Готовил он отменно, однако к долме и к некоторым другим блюдам меня не подпускал, мол, для этого нужен опыт, первые десять раз все равно гадость получится. Гадость готовить не хотелось. 

 После развода я с большим энтузиазмом бросилась приобретать те навыки, без которых я раньше прекрасно обходилась, ведь мне предстояла самостоятельная жизнь, а предостережения “взрослого и опытного” уже хотелось не намотать на ус, а сделать наоборот. В короткий срок мной были усвоены многие замечательные блюда, а тут еще услышала от одной приятельницы, причем вовсе не армянки, курдянки или арабки, а вполне себе славянки, что она тоже очень вкусно готовит долму. “А что тут готовить?” – удивилась она. “Смешиваешь фарш с рисом, солишь, перчишь, карри туда щедро так, листья чуть-чуть поварить, а потом завернуть в них начинку, заливаешь томатным соусом и ставишь под груз часа на полтора. А эти восточные тетки просто ревнивые до ужаса, не любят, когда у иностранок их блюда получаются”.

 В надежде удивить любимого новым блюдом, я бросилась в турецкую лавку за листьями, но увы, дома меня ждало фиаско. Во-первых долма за счет сварившегося риса увеличилась в размерах и приобрела самые причудливые формы. Во-вторых, сама начинка была вовсе не так вкусна, как мне доводилось пробовать раньше, и наконец, в третьих, муж категорически заявил, что он не осёл, чтобы есть листья. “Не огорчайся”, сказал он, - “на то и медовый месяц, чтобы побольше узнать о привычках друг друга”. Ну да, многие для сближения советуют паззлы вместе собирать, а у нас это спонтанно получилось – я долму час заворачивала, а он потом столько же обратно разворачивал.

 Спасение пришло в виде замечательной книги Сталика “Казан, мангал и другие мужские удовольствия” и его же кулинарной передачи “Неженское дело”. Колоритный харизматичный мужчина все так доступно и толково рассказал и показал, что захотелось немедленно бежать на кухню и делать это аппетитно выглядевшее блюдо. Однако торопиться я не стала, муж, как выяснилось, листья не любил, зато можно было угостить родителей, которые наверняка уже соскучились по долме.

 Поставив на плиту тажин из баранины с черносливом для мужа – блюдо, почти не требующее внимания хозяйки, я занялась долмой, постоянно подглядывая в видеорецепт Сталика. Долма получилась отличная, но папа еще присоединился к зятю и с удовольствием поел еще и баранины из тажина.

Вот оно что, хоть долма и очень вкусна, но ее чем больше ешь, тем больше хочется, плюс мужчины все-таки предпочитают, чтобы мясо не просто присутствовало в блюде, но и чтобы его было видно на тарелке, недаром в армянском доме после долмы подавался еще и шашлык.  В следующий раз я скомбинировала долму в виноградных листьях и в маленьких болгарских перцах для тех, кто не любит листья, с крупными кусками баранины, используя марокканские специи. Таким образом у меня получилось блюдо, которое устраивает всех членов семьи, и присутствует на нашем столе регулярно.

Для этого мясо сначала обжаривается с марокканскими специями, а потом со всех сторон обкладывается долмой по рецепту Сталика. И еще я начиняю той же начинкой маленькие болгарские перчики, т.к. Саидка так листья и не полюбил.

Tags: cooking
Subscribe

  • Амстердамское лирическое

    Иду на работу. Прохожу мимо сидящего бомжа. Внезапно он заговаривает со мной. — Доброе утро. Голландский или английский? — Все равно. — Понимаете,…

  • (no subject)

    Местные политики обсуждают возможность не давать детские деньги тем, кто детей не прививает. Это гениально, ящетаю. #слонудробинавжопу У тех, кто…

  • (no subject)

    У некоторых людей очень забавная реакция на шубу. Они начинают вспоминать разных хороших людей, у которых тоже есть шуба. Из серии: у меня есть друг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Амстердамское лирическое

    Иду на работу. Прохожу мимо сидящего бомжа. Внезапно он заговаривает со мной. — Доброе утро. Голландский или английский? — Все равно. — Понимаете,…

  • (no subject)

    Местные политики обсуждают возможность не давать детские деньги тем, кто детей не прививает. Это гениально, ящетаю. #слонудробинавжопу У тех, кто…

  • (no subject)

    У некоторых людей очень забавная реакция на шубу. Они начинают вспоминать разных хороших людей, у которых тоже есть шуба. Из серии: у меня есть друг…