Flamenca (flamenca) wrote,
Flamenca
flamenca

Политический детектив

 Особенность нашего профессионального мирка в том, что при кажущейся величине (в самом деле, разве мало банков, страховых компаний и пенсионных фондов) постоянно сталкиваешься с бывшими сотрудниками, а то и товарищами по учебе. Вот читала сегодня письмо из одного банка, а там рядом с подписью очень редкое для Голландии имя - Розик Хазарьян, мы с ней вместе учились. 

Розик - очень милая и к сожалению очень больная женщина, которая мучается страшными головными болями минимум пару раз в неделю. По состоянию здоровья поселилась в тихой живописной деревушке и работает там в местном отделении банка два дня в неделю.
У нее двое уже взрослых детей - сын и дочь. В самом начале ее жизни в деревне ее невзлюбили соседи, которые бросали ей в сад всякую тухлятину. Оказалось, что ее восточная привычка закрывать днем шторы, особенно из-за мигрени, породила у жителей деревни подозрения, что к ней днем ходит любовник. Узнав про мигрень, местное население сменило гнев на милость.

Вспомнилось вдруг, как в один чудесный летний вечер лет семь или восемь назад собралась у меня в доме иранская компания, причем состоящая из политических беженцев: собственно Розик - армянка,  переводчик Искандер, связанный в Тегеране с левым движением,  преподаватель Туба - зороастрийка и еще один гость, с которым я ранее не была знакома. Привел его Искандер, предварительно созвонившись со мной по телефону:

- Анна джан, не возражаешь, если я с другом приду?
- Конечно нет, мой дом - твой дом, ты же знаешь.
- Только не удивляйся и веди себя, как ни в чем не бывало, хорошо?
- А что случилось?
- Ничего особенного, потом объясню.
- Ну вот, заинтриговал, а теперь молчишь!
- Честное слово, так надо.

Гости явились, почти не опоздав. Открываю дверь и чувствую, как у меня расширяются глаза. На пороге стоит религиозный еврей в полном обмундировании - с бородой, с цицитом и в шляпе. Не такой большой, как у бруклинского гаона по имени Превед Медвед  Шалом Бер, но все-таки в шляпе. А под ней кипа вышитая. Гость, увидев меня, разулыбался, с порога закричал "Шалом, шалом!" и вручил мне торт из кошерной кондитерской и бутылку израильского вина. Причем прямо в руки отдал, не на стол поставил, а потом еще руку для пожатия протянул.

Заходит в комнату, обозревает накрытый стол и говорит: "Ооо, как тут все вкусно, я так соскучился по домашней пище, сам не умею, а поесть кошерного не у кого. Напомню, что дело происходило несколько лет назад, т.е. перед ним стоит абсолютно секулярная на вид и на самом деле девушка в джинсах и майке, так что не знаю, с какого бодунища можно было бы заподозрить у меня в доме кашрут. Я стою, как полная идиотка и злюсь на Искандера, мог бы и предупредить, я бы запаслась пластиковой посудой и хотя бы марсами и сникерсами. По крайней мере я неоднократно видела, что в отсутствие этих благословенных продуктов, доступных по всему миру, кошерные иудеи употребляют исключительно водку из пластиковых стаканчиков.

Я уже открыла было рот, чтобы развеять заблуждение гостя, которого, кстати, звали Даниэлем, но Искандер наступил мне на ногу. Но рот уже был открыт, поэтому сказать что-то было надо, а то некрасиво получалось:
- Руки можно вон там помыть.
Руки гость помыл. Вернее, просто помыл с мылом, а не сделал нетилат ядаим. И потянулся к хлебу и остальным приготовленным мной блюдам, а также к контрабандному иранскому вину, принесенному Тубой.

Когда стемнело, Розик и Даниэль попрощались и ушли, но Искандер и Туба еще остались допивать чай, Искандер спросил меня:

- Ну как тебе Даниэль, только честно?
- Ммм, ну он прикольный, а что?
- Тебе ничего не показалось странным?
- Если честно, то многое, но я не особо хорошо разбираюсь в иранских евреях, может у них все по-другому.
- А все-таки?
- Ну, он за руку со мной поздоровался, и ел у меня все подряд, даже мясо, и вино ваше пил, я впервые такое вижу. И с хлебом тоже определенный ритуал связан.  Короче, странно как-то.
- В принципе, я и раньше догадался, а Туба не верила, вот я с ней и поспорил. Он изображает религиозного еврея.
- Не фига себе, но зачем?
- Я раньше думал, что чтобы подданство получить, но он его уже давно получил, зачем продолжать играть спектакль? Шпион он. 

Даниэль к нам больше не приходил, какое-то время он продолжал общаться с Искандером и Тубой, но без особого энтузиазма с их стороны. Не подтвердить, не опровергнуть догадку Искандера не удалось, эта история так и осталась таинственной байкой про шпиона.

Tags: iran, past
Subscribe

  • Юсеф-подросток

    'Вы как пара в принципе нормальные, респект. А мой папа с его женой просто cringe. Вообще если провести конкурс на самый большой cringe, семья…

  • Юсеф-подросток

    - По-моему у нас в холодильнике кто-то сдох. - Это камамбер. - Ну ок, я соболезную. Когда его выбросить можно? - Я не хочу есть. Я наелся…

  • (no subject)

    Юсеф: Мы вчера изучали новое понятие: инвазивный экзот. Я даже знаю одного - мой папа. Ужас, какой у нас срач. И главное, на Карима свалить вину…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Юсеф-подросток

    'Вы как пара в принципе нормальные, респект. А мой папа с его женой просто cringe. Вообще если провести конкурс на самый большой cringe, семья…

  • Юсеф-подросток

    - По-моему у нас в холодильнике кто-то сдох. - Это камамбер. - Ну ок, я соболезную. Когда его выбросить можно? - Я не хочу есть. Я наелся…

  • (no subject)

    Юсеф: Мы вчера изучали новое понятие: инвазивный экзот. Я даже знаю одного - мой папа. Ужас, какой у нас срач. И главное, на Карима свалить вину…