Flamenca (flamenca) wrote,
Flamenca
flamenca

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Выходные

На выходных ездила с подругой в Гент. Уже во второй раз. В этот раз нам явно не везло с машиной. По дороге туда попали в пробку, приехали в отель за 5 минут до сдачи комнаты другому клиенту. Бросили вещи в номер, подруга встретила своего знакомого, с которым они пошли пить дженевер, а я отправилась в Delices d'Orient навестить Али.

Сначала надо рассказать про Али, откуда он вообще взялся. Когда я первый раз ездила в Гент, было так холодно, что я даже не наделала против своего обыкновения кучу фотографий - пришлось бы снять перчатки. На прогулке я очень замерзла и на ужин с подругой и ее приятелем не пошла - как залезла греться под одеяло, так там и заснула. Проснулась оттого, что хотелось есть, оделась и вышла на улицу. Мое внимание привлекла мягкая арабская музыка. Она доносилась из ресторана Delices d'Orient, оформленного в марокканском стиле - столики с мозаикой, цветные лампы, дающие мягкий свет, коврики на стенах, каллиграфия.

Спрашиваю владельца, халяльное ли у него мясо. Он потом рассказывал, что он просто обалдел - никого нет, погода такая, что собаку на улицу не выгонишь, заходит какая-то пигалица, даже не арабка и задает такой вопрос. Он честно сказал, что покупает мясо у мясника, который ГОВОРИТ, что это халяль, но особых оснований доверять ему у него нет. Я говорю хорошо, пожарь мне тогда фалафель. Он говорит, хорошо, пожарю, только пожалуйста, не уходи, я других клиентов обслужу и приду, поговорить надо. Наложил мне огромную тарелку разных вегетарианских меззе, лепешки подогрел, все как положено. Через некоторое время приходит с чайником мятного чая и двумя стаканами: "Ну давай, рассказывай, откуда ты такая взялась".
Пока я рассказывала, он все время качал головой, цокал языком, шептал "астахфирулла", "субханалла" и "машалла" и время от времени менял чайнички, история моя длинная, повторять не буду.

"Ты намаз читаешь?" - спросил Али.
"Читаю, но редко. Только когда мужа нет дома".
"Послушай, что я тебе расскажу. У меня была подруга полька, мы какое-то время жили вместе, а потом расстались, но все равно поддерживали дружеские отношения. Потом она заболела и попала в больницу, я ее навещал. Врач сказал ей, что у нее рак и она уже не операбельна. Когда я узнал об этом, я попросил ее выслушать меня. Я не хотел, чтобы она умерла как кафер, ведь человек, который хотя бы раз произнес Шахаду, когда-нибудь рано или поздно обязательно попадет в рай, иншаалла. Я говорил с ней долго, и она согласилась сказать Шахаду. Когда время посещений закончилось, я ушел домой. Она позвонила мне среди ночи и попросила прийти как можно скорее.

Когда я пришел к ней, она выглядела совсем по-другому, гораздо радостнее, чем вчера. Я не мог не восхититься ее мужеством, ведь ей осталось жить всего несколько месяцев. Она рассказала мне удивительную историю. Когда я ушел, она заснула. Во сне она увидела человека, которого она, как ей казалось, видела раньше.
-Ты знаешь, кто я? - спросил он
-Да, знаю. Ты Иисус.
-Да, правильно. Я - один из Пророков. А знаешь, кто это?
И он указал на другого человека.
-Нет, кто это?
-Это - последний Пророк. Мохаммад, мир ему.
И тогда Мохаммад (saws) повернулся к ней и спросил:
-Почему ты плачешь?
-Я не хочу умирать. Я хочу домой, я хочу уйти из больницы.
-Главное, верить и надеяться на милость Аллаха . Если Он хочет, то так и будет. Я верю, что Он тебя услышит, если ты его искренне попросишь. И если ты поправишься, иншалла, то подари Али коврик для намаза и скажи ему, чтобы не забывал молиться, а то он все время работает, а молиться времени нет.

Девушка через несколько месяцев поправилась и вскоре вернулась к нормальной жизни, врачи только руками развели. А коврик она мне потом купила. Подожди, сейчас вернусь. Он куда-то ушел и вскоре вернулся со свернутым в трубочку ковриком. Вот, возьми, и не забывай молиться. И не забывай, Аллах (swt) никогда не оставляет тех, кто искренне к нему обращается.
-Али, я не могу это принять, это же не просто коврик, судя по твоему рассказу...
-Правильно, он для меня имеет символическое значение, и именно поэтому он теперь твой. А я все равно не успеваю, астахфирулла. А теперь беги в свою гостиницу и сделай салаат истихара, я тебя сейчас отпускаю, но завтра обязательно забежишь попрощаться.

Я быстро побежала в гостиницу, несмотря на гололед, мне не терпелось развернуть ставший теперь моим коврик.

На следующий день, заскочив перед отьездом к Али попрощаться, я вернулась в Амстердам. А еще на следующий день мне предложили квартиру, в которой я сейчас живу и где мне никто не мешает читать намаз, за исключением разве что мамы с папой. Я уже писала, как пришлось спасать от них коврик.

Когда я снова приехала в Гент, Али очень мне обрадовался. Сказал, что как только он подарил мне коврик, с ним каждый день какие-то неприятности случались - то нож на ногу упадет, то утюг. Теперь он себе новый коврик не купил и начал молиться, теперь все в порядке.

Атмосфера в ресторане в тот вечер была очень теплая, французы, зашедшие поесть и покурить кальян, придвинули свой столик к моему с Али и работающей на него марокканской девушкой, мы болтали по-английски, хотя французов все ругают за шовинизм. Меня уговорили не торопиться в отель, хотя уже стемнело. Марокканка Сихам пообещала, что ее мама отвезет меня, когда заедет за ней после работы. Через пару часов к ресторану подьехал микроавтобус, битком набитый марокканками, одетыми в белое, как хаджи, я еле туда втиснулась. Мама Сихам в течение часа ездила кругами по ночному Генту, но найти мой отель так и не смогла. Увидев здание Оперы, я попросила высадить меня, так как мой отель был где-то поблизости. Взяв с меня обещание, что я легко найду отель, марокканки уехали в неизвестном направлении.

Я знала, что мой отель находится возле оперы, но в какую сторону идти - хоть убей, не помнила. Вы когда-нибудь пробовали что-то найти на карте, когда карту в видно только под фонарем, а таблички с названиями улиц не видно вообще? Это прикольно, особенно если ты в незнакомом городе в 2 часа ночи. На одной из улиц я увидела ночной магазин и направилась туда спросить дорогу. Продавец - толстый пакистанец в шальвар камизе поторопился обрадовать меня, что женщине ходить одной ночью по улице - харам. Я отвечаю, мол, что заблудилась, а кстати, какое ваше оправдание, что вы джиневером торгуете? Он пробубнил что-то типа "бизнес есть бизнес", но устыдился и дорогу мне показал.

На следующий день Али спросил меня, нормально ли я добралась до гостиницы. Когда я ему поведала о ночных приключениях, он очень рассердился на сихамовскую маму и пообещал отвезти меня лично, закрыв дверь ресторана прямо перед носом посетителей, мол, закрыты мы. Часа так полтора он кружил по городу, спрашивая каждого встречного и поперечного, куда ему ехать, в то время как я просила его отвезти меня обратно в ресторан, оттуда я легко найду дорогу пешком.
В конце концов он сдался и поехал обратно.

По дороге я встретила двух геев-арабов, которые сказали мне ассаламу алейкум, а я им ответила, соответственно, у алейкум эль салам. Трудно сказать, кто на кого уставился в большем удивлении.

Четвертый и последний прикол с машиной произошел в воскресенье, когда подземный гараж оказался ЗАКРЫТЫМ. Мы с подругой кружили полчаса по гаражу, следуя всем синим стрелочкам, но каждый раз утыкались в закрытую дверь. Когда у меня уже начала развиваться клаустрофобия, я предложила попробовать поехать туда, где висел знак "вьезд запрещен", т.к. если там, где написано "выход" закрыто, то пуркуа бы и не па. Но дисциплинированная Света продолжала ездить по стрелочкам, пока машина с бельгийскими номерами не поехала туда, где висел грозный красно-черный знак и не вернулась. Выход оказался там. Может, это один из бельгийских анекдотов?
Tags: islam, life
Subscribe

  • Юсеф-подросток

    'Вы как пара в принципе нормальные, респект. А мой папа с его женой просто cringe. Вообще если провести конкурс на самый большой cringe, семья…

  • Юсеф-подросток

    - По-моему у нас в холодильнике кто-то сдох. - Это камамбер. - Ну ок, я соболезную. Когда его выбросить можно? - Я не хочу есть. Я наелся…

  • (no subject)

    Юсеф: Мы вчера изучали новое понятие: инвазивный экзот. Я даже знаю одного - мой папа. Ужас, какой у нас срач. И главное, на Карима свалить вину…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments