Flamenca (flamenca) wrote,
Flamenca
flamenca

Categories:

Моя замечательная коллега

Моя коллега очень дисциплинированна и лояльна. Каждое утро она приходит ровно в половине девятого и уходит ровно в 5. Если кто-то явится на 10 минут раньше или позже, ее начинает колбасить, как будто мировая гармония непоправимо нарушена. Нет, что вы, она же не какой-нибудь надзиратель в тюряге, она даже не начальница и ей без разницы, кто как обходится с трудовой дисциплиной, но должна же иметь место открытая коммуникация! Поэтому если приходишь или уходишь раньше, надо это непременно открыто прокоммуницировать посредством мэйла. На последнем совещании я цинично предложила посылать эти мэйлы не всему офису, а лично ей. Потому что мне Пако Рабанне, во сколько кто приходит и уходит, а времени все читать нет. Только что она заходила ко мне в офис вся в слезах, шмыгая носом. Мол, возможно ей показалось, но мой тон позволяет предположить, что я думаю, что ей больше всех надо.

Коллега очень трудолюбива и общительна. Она обладает невероятной способностью находить себе работу на пустом месте, шумно ее делать, отмахиваясь от своих непосредственных обязанностей и сообщать о результатах труда всем, начиная от менеджера отдела до уборщицы Эсмеральды. В таком примерно стиле, как это делала свекровь моей приятельницы, эффектная армянская красавица и жуткая стерва. Процесс, например, варки картошки она описывала так: “Ах, я так устала, так устала! Пришлось мне на старости спуститься по крутой лестнице в подвал за картошкой, набрать целый тазик и тащить с моей больной спиной аж до кухни, сложить картошку в раковину, тщательно отмыть каждую картофелину щеточкой, открыть дверцу кухонного шкафчика, нагнуться, достать ведро, тоненько почистить картошку специальным ножичком, еще раз помыть, закипятить воду, посолить ее, опустить картошку в воду, проверить через некоторое время готовность картошки вилкой, слить воду в раковину, достать из холодильника сливочное масло, отрезать кусок и добавить в картошку. A вот укропа нет, извините, потому что эта проститутка-невестка, вместо того, чтобы сходить на рынок, целый день вертела задом в университете".

Таким образом действует и коллега. Я никогда не думала, что уборка моей кофейной чашки в посудомоечную машину занимает столько времени и энергии, как она описывает этот процесс. Кстати, я никогда не развожу свинарник на столе, просто я как в анекдоте о мужике, который ночью в сортир пошел, а кровать уже застелена, не успеваю оглянуться, а моя чашка уже убрана.

Коллега принципиально не сплетничает. Чтобы избежать обсуждения за спиной, она никогда не называет имен. Выглядит это примерно так: “Хотя мы имеем право по трудовому законодательству посещать врача в рабочее время, я считаю, что люди, которые работают неполную неделю, должны посещать врача в свой выходной день, особенно если речь идет не о страшной болезни, а о банальном воспалении уха”.

Коллега никогда не мешает другим работать. Она не рассказывает анекдотов и не насвистывает себе под нос. Замечания, которых у нее много, касаются непосредственно плохо работающих других коллег, естественно не называя имен. У нее и в мыслях нет кому-то мешать, она же понимает, как важно сосредоточиться, чтобы не сделать ошибку. Она просто контролирует, все ли она делает правильно. Примерно вот так: “Вот, письмо готово, сейчас я его распечатаю, положу в конверт. И отправлю. Есть! И еще мне надо не забыть отправить один факс!”

Коллега очень ответственна. Она никогда ничего не делает наобум, если она не знает, как правильно. Поэтому если задача слишком сложна, она откладывает ее в сторону, чтобы впоследствии посоветоваться с кем-то более опытным.

Коллега не любит нагружать других. Поэтому все эти сложные задачи она убирает в дальнюю папку, чтобы не нарушали идеальный порядок.

Если кто-то их там случайно обнаружит – не беда, Коллега умеет признавать свои ошибки. Поскольку она убирает чашки и аккуратно и красиво раскладывает документы по папкам всему отделу, куда ей помнить, что клиент уже два месяца ждет ответа. Глаза ее наполняются слезами. “О да, это моя вина, простите. Я должна была это сделать вовремя, и не сделала. Я сожалею, но у меня столько дел, вы же понимаете. Но я извинилась. Вы знаете, как трудно психологически признать свою неправоту и извиниться? Я считаю, что это очень хорошо, что я по крайней мере стараюсь.

Друзья, скажите мне пожалуйста, как мне, имея такую поистине золотую коллегу, не запустить в нее кружкой с кофе? Пока она ее не убрала.
 

Tags: nl, work
Subscribe

  • (без темы)

    - Смотри, какую я штуку нашел. Разбивалка для яиц. - Зачем? Яйца прекрасно разбиваются одним ударом ножа. Или о сковородку, если сковородкой по…

  • Два раза про то самое чувство

    Один из наших соседей сочиняет гневные послания на английском и вешает либо в лифте, либо в холле. Последний шедевр: "Ваш пластиковый мусор не…

  • Про непереводимую игру слов и не только

    Напротив меня сидит "горшок" родом с острова Кюрасао. Горшком голландцы называют лесбиянок. Разговаривает по телефону, раздраженно шлепает его на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (без темы)

    - Смотри, какую я штуку нашел. Разбивалка для яиц. - Зачем? Яйца прекрасно разбиваются одним ударом ножа. Или о сковородку, если сковородкой по…

  • Два раза про то самое чувство

    Один из наших соседей сочиняет гневные послания на английском и вешает либо в лифте, либо в холле. Последний шедевр: "Ваш пластиковый мусор не…

  • Про непереводимую игру слов и не только

    Напротив меня сидит "горшок" родом с острова Кюрасао. Горшком голландцы называют лесбиянок. Разговаривает по телефону, раздраженно шлепает его на…