Flamenca (flamenca) wrote,
Flamenca
flamenca

Categories:

Марокко, окончание

Предыдущая глава здесь.

Досье надо было отнести на подпись какому-то важному начальнику, который куда-то свалил по своим важным начальниковским делам. Шеф полиции то бледнел, мечтая слиться со стеной, то наоборот краснел под цвет марокканского флага и только разводил руками, как Рабинович с арбузом. Нам еще предстояло ехать с нашим досье в Агадир за последней печатью. Саид вызвал Али и Мо по мобильному телефону, первого, чтобы составить ему компанию, и второго, чтобы увести меня оттуда, потому что я нещадно действовала ему своей ловлей мух на и без того издерганные нервы. Через час стало ясно, что в Агадир ехать уже было поздно, так что единственная возможность была выехать туда в 5 утра, приехать туда к восьми и быть первыми.

Еще через два часа они забрали нас из Интернет-кафе, уставших, голодных и совершенно счастливых - в самом деле, пускай Саид и Али выбивают бумаги и печати из злобных бюрократов, а нам и в виртуале хорошо. Саидка начал было ворчать по этому поводу, мол, я все еще хочу за него замуж или мне попросить политического убежища в интернет-кафе и будет всем счастье? Я в ответ стала помахивать пальчиком перед его носом, как ты мог, муж мой и отец моих детей, ты забыл, что тебе доктор сказал? И вообще, куда ты меня такую культурную и образованную привез? Где достопримечательности? Где экзотика, наконец? Саидка огляделся по сторонам и гордо показал на маленького белого козленка, бегушего за маленькой черной девочкой. Он уже успел забыть, с каким количеством козлов мне приходилось иметь дело на моей старой работе.

"Экзотика будет сегодня обязательно!" - пообещал Саидка. "Моя мама пригласила двух женщин, чтобы они разрисовали тебе руки и ноги хной, наш уникальный сахарский дизайн!" В доме кишмя кишели тетки в разноцветных лизарах, но нам удалось проскользнуть наверх незамеченными. Пока я приводила себя в порядок, Саидка подслушивал, о чем они говорили. Его физиономия становилась все довольнее и довольнее. В конце концов он заявил:
- Хабибти, я тобой горжусь! Все бабы от тебя в ужасе!
- То есть?
- Ну, что ты в носках молишься, и на руки специальные рукава надеваешь, да еще и лизар булавками закалываешь. И не даешь духами на себя прыскать. (У марокканцев всегда наготове пятилитровая бутыль духов с такой грушей сбоку, похожей на клизму или прибор для измерения давления. Действительно, чтобы избежать сей экзекуции надо со всей дури визжать "хараааааааааааам"!!!) И Карадауи по-твоему тоже полный отстой. Резюме - не то талибан, не то эхуан муслимин, непонятно, зато страшно, аж жуть! Отлично, молодец! Теперь все от тебя на безопасном расстоянии будут держаться и никто иншаалла порчу не наведет.

Марокканцы действительно очень боятся черной магии. Все знают, что это страшный грех, но тем не менее многие пользуются услугами колдунов и ведьм. Особенно подвержены воздействию этой напасти женихи и невесты - ведь к ним подходит столько народа, что заметить, не срезал ли кто кисточку с абайи или не снял ли упавший волос с плеча, практически невозможно.

Среди теток, как орел в курятнике, сидел Второй Важный Дядя. Оказалось, что он всегда имел виды на Саидку для своей красавицы-дочери. Саидка рассудил, что красота - веская причина для выбора суженой, и у девушки действительно машаалла самая большая жопа во всем городе, но поскольку он любит поговорить, а с жопой разговаривать хоть и возможно, но очень однообразно, вежливо отказал за отсутствием у нее диплома о высшем образовании. Дядька страшно обиделся и не разговаривал с Саидкой 5 лет, но в тот день усмирил гордыню и явился посмотреть, кого он все-таки выбрал. Впервые в Марокко мне протянул руку мужчина. Саидка замер, но я не растерялась и протянула ему свою, предварительно обернув ее концом шали. Настояший полковник за занавеской смеялся, как ему казалось, тихо. Он хлопнул меня по ладошке и притянул к себе мою голову - очевидно, он тоже имел зуб на родственника.

На полу были разложены одеяла и подушки, а две женшины-рисовальщицы уже смешивали хну. Одна села у моих ног, а другая сбоку от меня, а еше две тетки-вентиляторши встали по бокам и стали махать опахалами, очень кстати, потому что окон в комнате не было. Вскоре у меня затекли даже те мышцы, о существовании которых я даже не подозревала. Но самое страшное ждало меня впереди. Преставьте себе, что вам водят тоооненькой кисточкой по подошве ноги? Представили? Добавьте к этому невозможность двигаться и позвоночник, изогнутый синусоидой, сдвинутой на хрен знает сколько пи.

Через 10 минут тетка не выдержала и пошла за Саидкой, чтобы он меня держал и не давал дергаться, но он как назло вспомнил, что он жених и пошел с отцом в баню. Тогда на помощь пришел Мустафа, как наиболее подходящий по весу, он просто уселся сзади меня, скрестив ноги, а медвежьими лапами уперся мне в плечи. За ноги меня крепко держала художница, а колени придерживала сестра Фатимы, чтобы я не заехала свежеразрисованной пяткой художнице в зубы. Все испортил Мустафа, который со смехом, переходящим в стон, завалился на бок, чуть не завалив по закону рычага всю конструкцию в виде меня, тети Саадии и обеих художниц:
- Ой, не могу, щекотно!
- Тебе то что щекотно, тебя же никто не трогает!
- А я тебе сочувствую! - жалобно сказал он, моргая круглыми глазками плюшевого медведя.

Процесс росписи невесты хной длится 3-4 часа, чуть-чуть подсохшие узоры заливаются свежевыжатым лимонным соком, а как только подсохнут снова, опять обрабатываются соком. В итоге от усталости и напряжения я просто заснула, так что женшины могли спокойно закончить работу.

Проснулась я, когда гости уже разошлись, а Саидка с братьями сидели на крыше и разговаривали. Я присоединилась к ним. Вдруг Хамид обратил внимание на мою тень, четко обозначившуюся на стене в свете луны.
- Слушай, а что у тебя с носом?
- Харам алик! - обиделся Саидка. Она же тебя не спрашивает, почему у тебя башка круглая.
- Башка у всех людей круглая, а таких носов я в жизни не видел.
- Не у всех людей, а в Африке. А у русских всегда носы длинные, я уже привык. У моих новых родственников у всех носы длинные. У коллег тоже: и у Сусанны нос длинный, и у Ашота, и Рамзана. У Светы только короткий, но она не настоящая русская - у нее мама украинка.

На рассвете Саид и Али уехали в Агадир ставить печать, а мне с Полковником, Мустафой и Мо предстояло занять с утра очередь к кади и ждать их в мэрии Гельмима. Саидка велел одеться поприличнее, как-никак к кади идем, и главное, не бить там мух:
- Только ни в коем случае не в марокканской одежде, а то кади подумает, что мы тебя на месте в хиджаб переодели.
- Шальвар камиз?
- Я Рабб! Ты из Европы приехала, или из Индии?
- А что делать, если жару я переношу исключительно благодаря индийским коллегам-понаехалитутам?
Саидка по пояс зарылся в мой чемодан и наконец извлек белые джинсы, как наиболее западное одеяние. Индийскую вышивку на белой льняной рубашке мне пришлось задрапировать итальянской шалью. Благодаря Саидке, я была готова в рекордно короткий срок и спустилась вниз по первому зову свекра. Он уже сидел в полной боевой готовности: отглаженный мундир, начищенные сапоги и зеленый берет. Пару раз позвав сыновей, он плюнул и потащил меня за руку к машине, уже вымытой, отполированной до блеска и припаркованной возле дверей. Соседи уже заняли свой пост у дверей и окон.

Машина тронулась. Через пару кварталов я заметила бегуших за нами и пахнущих бензином Мустафу и Мо и крикнула Полковнику в ухо, чтобы он остановил машину. Он увидел сыновей и прибавил газу. Взмыленные и пыльные, они добежали до мэрии за 20 минут. Там мы и дождались Али и Саидку с бумагами.

Кади, похоже, тоже испытывал трудности в выборе одежды. Его мантия висела прямо в его офисе на вешалке, но напялить ее в такую жару было невозможно, поэтому он просто оторвал от нее жабо и прицепил его на джеллябу. Гламурно так получилось.

Зарывшись носом в наши бумаги, кади сразу обнаружил криминал - в моем свидетельстве о разводе не было написано, что талак тройной и окончательный. Здравствуй жопа новый год. Саидка и Али наперебой пытались объяснить, что в беляд аль куфар тройных талаков не бывает. Кади стоял на своем, что он понимает, что не бывает, но порядок есть порядок. Рита Вердонк бы несомненно им гордилась. Саидка побежал искать факс, чтобы связаться с моим адвокатом в Амстердаме, вдруг он сможет прислать какое-нибудь письмо кади и он наконец объявит нас, кем имам объявил еще год назад. Али нервно курил в углу, полковник, позабыв о приличиях, ловил мух.

Кади решил развлечь себя светской беседой со мной.

- Мадам, вот тут у вас в досье написано, что вы из религиозной еврейской семьи. (Ну спасибо, полицейский, удружил!) Как же вы пришли к исламу?
- СубханАлла! Как же вы могли, вы, представитель Шариата в этой дыре посреди пустыни Сахара в этом прекрасном городе, можно сказать, ум, честь и совесть без страха и укропа, задать мне такой вопрос! Вам ли не знать, что если есть воля Аллаха направить человека на путь истинный, то Он направляет!
При этом делаю максимальный нур на морде лица. "Чай принесите!" - велел кади. Секретарь немедленно побежал за чаем.
- Ну все-таки, это же долгий процесс, расскажите, что именно вас в иудаизме не устраивало?
- Ваша честь! (Кади явно нравилось, когда я обрашалась к нему "ваша честь", каждый раз он все больше задирал нос и расправлял жабо. Кстати, я до сих пор не знаю, как правильно обращаться к кади, обращение "ваша честь" я почерпнула из сериала Санта-Барбара, хоть на что-то это мыло сгодилось.) Ну это же совсем просто! В иудаизме существует идея избранного народа. Вам представляется логичным, что у одного народа есть какая-то особая роль по праву рождения? Люди же все одинаковые, важны только их деяния, ведь так?
Тут меня понесло. Я цитировала разные аяты и еще что-то из Сахих Бухари, чем дальше я говорила, тем больше становились глаза кади. Я даже не подозревала, что у меня в памяти умещаются такие куски текста. Если сейчас попросить меня повторить то же самое, я не вспомню и десятой доли того, что я тогда наговорила. Прямо как студентка, которая немедленно забывает все подчистую после заветной подписи в зачетке.
- Мадам, я под очень, очень, очень большим впечатлением, я бы с радостью вам помог, но вы понимаете, порядок есть порядок, мне нужно документальное подверждение, что у вас тройной окончательный развод.
- Ваша честь, да если на то пошло, гранд-имам из Аль-Азхара сам дал мне фетву, что мой предыдуший брак недействителен.
- Как это? Что же послужило причиной?
- Я не могу вам сказать, поскольку не хочу злословить.
- Для выяснения истины я должен это знать, поэтому это не будет злословием, говорите.
- Мне очень неудобно об этом говорить, но мой бывший супруг заявил, что он состоял в интимных отношениях с матерью Пророка, его женами и самим Пророком, мир ему. Однако он выразился не так, а гораздо грубее, вы понимаете?
- ЧТОООООООО??!!!!
Кади вскочил, опрокинув чай на мое свидетельство о разводе. Несколько секунд он смотрел на испорченный документ, а потом королевским жестом сбросил его в урну.
- Значит так! Я вам пишу, что вы девственница, ибо ваш бывший - не мужчина. Сиди Саид, вам очень, очень, очень повезло, мусульманин в любом случае должен хорошо обращаться с женой, но вас я считаю себя обязанным предупредить об этом отдельно.
На этом месте меня разобрал истерический смех. Я уже открыла рот, чтобы предложить кади если что скооперироваться с доктором, чтобы бить Саидке морду вместе, но Саидка вовремя вытолкал меня в сад.

Следуюшие полтора часа мы провели у клерка, который двадцать раз переписывал имена-отчества моих родителей, кляня русские имена на чем свет стоит, но это были детские игрушки, по сравнению с тем, что уже пришлось пройти. Мы без конца хихикали и дурачились, в итоге нашим настроением заразились остальные ожидавшие в очереди и сам клерк. За две минуты до закрытия мэрии кади подписал наше свидетельство о браке.

Объевшись кускуса, мы отпраздновали событие в семейном кругу, обещав родственникам обязательно организовать большое торжество, когда у нас будет время. Мой начальник ждал меня на работу послезавтра. Выехать в Марракеш предстояло в 5 утра. Сложив вещи в чемодан, я направилась было на крышу охладиться, но Саидка меня не пустил:
- Ты что?! Вся улица ждет, когда мы с тобой уединимся, а тебя на крышу понесло!
- А может, я Хасана Второго стесняюсь? Я вообще девушка скромная и стеснительная. Мне по статусу положено, сам кади подтвердил.
- Laa howla w laa kuwatha illa billah!

К восьми утра мы явились на завтрак к тизнитскому дяде. Дядя сиял, как новенький тажин, так как считал наше бракосочетание своей личной заслугой. Также он решил лично проверить, в порядке ли мой билет и паспорт. "Все правильно, сегодня в половине четвертого, в пятницу, пятнадцатого сентября!" "Папа, а почему мне сегодня в школу, если сегодня пятница?" - спросила младшая дочка.

Мой совет владельцам Нокий - всегда проверяйте дату, переводя время. В моем мобильнике дата почему-то переводится автоматически. И самое смешное, что все мне поверили и жили на день позже. Неожиданно освободившийся день мы решили провести с пользой - отправились отсыпаться в дом для гостей. На меня это непохоже, но заставить Али еще один день крутить баранку было бы просто безобразием.

Марракеш окружают красные горы с зеленой растительностью. Именно этот пейзаж напоминает мне теперь марокканский флаг, так же как красно-желтая Испания для меня - это кровь и песок. В городе удалось осмотреть только главную площадь Джемаа-эль-Фна, мечеть Кутубия и сады Менара. Марракеш напомнил мне Севилью, там так же многолюдно, ярко и жизнерадостно. Туристов возят по городу такие же повозки, запряженные изящными лошадками и разноцветные двухэтажные автобусы.

В аэропорту на этот раз на меня сбежались посмотреть все пограничники. На бис пришлось исполнять не только Фатиху, но и Аль-Ихлас и Сурат-эль-Нас. Одим из них нашел меня аж в дьюти-фри и протянул мне коврик: "Пожалуйста, а то азан уже был, а вам в самолете неудобно будет!"

В Амстердаме шел дождь, и таксист отказался помочь мне с чемоданом. Это мои проблемы. Естественно, кто же спорит.
Tags: family, morocco, Настоящий Полковник, принц на голубоглазом верблюде
Subscribe

  • Коллеги

    Шеф: - Ты где была? - У Андре. - Что вы с ним делали-то? - Как что, разговаривали. - Хммм.. А пахнет так, как будто ты его..эээ - Я его что?!!! - Ну…

  • (no subject)

    У Юсефа в школе теперь лепший кореш — правильный еврейский мальчик. В марте на день рождения приходил с мамой. Мама немного нервная от нашей…

  • Ложная тревога

    Вчера внезапно нагрянула комиссия проверять, годимся ли мы для стажировки студентов как предприятие. Предполагаемый руководитель практики только что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Коллеги

    Шеф: - Ты где была? - У Андре. - Что вы с ним делали-то? - Как что, разговаривали. - Хммм.. А пахнет так, как будто ты его..эээ - Я его что?!!! - Ну…

  • (no subject)

    У Юсефа в школе теперь лепший кореш — правильный еврейский мальчик. В марте на день рождения приходил с мамой. Мама немного нервная от нашей…

  • Ложная тревога

    Вчера внезапно нагрянула комиссия проверять, годимся ли мы для стажировки студентов как предприятие. Предполагаемый руководитель практики только что…